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Savoir déchiffrer les étiquettes alimentaires

Alimentation

Veiller à la qualité des aliments consommés dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré constitue une préoccupation croissante pour bon nombre d’entre nous. Savoir déchiffrer les étiquettes alimentaires fournit de précieuses informations, encore faut-il pouvoir nous y retrouver parmi les nombreuses mentions et allégations fréquemment rencontrées. Voici une synthèse des renseignements mentionnés sur les étiquettes alimentaires qu’il faut savoir déchiffrer pour mieux consommer :

Sucre :

  • “sans sucres” : pas plus de 0,5 g de sucres pour 100 g ou 100 ml de produit
  • “allégé en sucres” : au minimum 30 % de sucres en moins qu’un produit similaire
  • “sans sucres ajoutés” : non additionné de sucres ou de matières sucrantes lors de la fabrication, mais peut contenir des sucres naturellement présents dans les aliments qui ont servi à préparer le produit (compotes, jus de fruits…)

Sel :

  • “à teneur réduite en sel/sodium” : au minimum 25 % de sel en moins qu’un produit similaire (1 g de sel = 4 g de sodium)
  • “pauvre en sel/sodium” : ne contient pas plus de 0,12 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit (soit 0,3 g de sel pour 100 g ou 100 ml de produit)
  • “sans sel” : ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g ou 100 ml de produit

Matières grasses :

  • “sans matière grasse” : moins de 0,5 g de lipides pour 100 g ou 100 ml de produit
  • “allégé en matières grasses” : au minimum 30 % de matières grasses en moins qu’un produit similaire

Autres allégations :

  • “source de vitamines et/ou minéraux” : les teneurs en vitamines et/ou minéraux de l’aliment concerné représentent au moins 15 % des apports journaliers pour 100 g
  • “source de fibres” : la teneur en fibres est supérieure ou égale à 3 g pour 100 g ou à 1,5 g pour 100 kcal
  • “source d’oméga-3” : la teneur en acide alpha-linolénique (ALA) est supérieure ou égale à 0,3 g pour 100 g, 100 ml ou 100 kcal ou si la teneur en acide docosahexaénoique (DHA) est supérieure ou égale à 0,018 g pour 100 g ou 100 ml ou 100 kcal
  • “riche en…” : l’aliment contient deux fois ou plus les valeurs définies pour “source de…”

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